Bidang Pengembangan dan Keselamatan

Banturan Rompi Penolong Lokasi Wisata

DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN INDRAMAYU SERAHKAN BANTUAN ROMPI PENOLONG (LIFE JACKET) DAN PELAMPUNG PENOLONG (LIFE BUOY) PADA TITIK-TITIK LOKASI WISATA PERAIRAN

Sebagai pelaksanaan amanat Surat Edaran Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Nomor 552.12/5570/SJ tentang Dukungan Penyelenggaraan Keselamatan dan Keamanan Pelayaran, Pemerintah Kabupaten Indramayu melalui Dinas Perhubungan pada tahun 2019 melaksanakan kegiatan-kegiatan sebagai berikut:

• 1. Menempatkan petugas di setiap lokasi wisata perairan (pantai, sungai dan waduk) pada hari Sabtu, Minggu dan hari libur nasional. Pada hari-hari tersebut diperkirakan tingkat kunjungan wisatawan lokal lebih banyak dari hari-hari biasanya. Tugas personil yaitu:
    • a. Melaksanakan kegiatan pengawasan dan melakukan himbauan kepada para pengunjung yang menaiki sarana moda transportasi angkutan perairan (perahu angkutan wisata, wahana sepeda air, wahana banana boat dan wahana permainan air lainnya) untuk memakai alat keselamatan rompi penolong (life jacket) dan pelampung penolong (life buoy) yang tersedia.
      b. Melakukan pengawasan jumlah penumpang untuk tidak melebihi kapasitas (over capacity) yang menyebabkan kelebihan beban dan mengakibatkan tenggelamnya sarana angkutan perairan.
      c. Melaksanakan koordinasi dengan pengelola wisata dan instansi lainnya yang membidangi fungsi penyelenggaraan keselamatan dan keamanan pelayaran.
    2. Memberikan bantuan alat keselamatan berupa rompi penolong (life jacket) dan pelampung penolong (life buoy) pada pengelola wisata perairan dengan rincian sebagai berikut:
    • a. Wisata Pantai Glayem Kecamatan Juntinyuat (20 buah life jacket dan 4 buah life buoy)

• b. Wisata Pantai Junti Kecamatan Juntinyuat (10 buah life jacket dan 2 buah life buoy)

• c. Wisata Pantai Tirtamaya Kecamatan Juntinyuat (20 buah life jacket dan 4 buah life buoy)

• d. Wisata Pantai Balongan Indah Kecamatan Balongan (30 buah life jacket dan 6 buah life buoy)

• e. Wisata Pantai Pancora Jaya Karangsong Kecamatan Indramayu (20 buah life jacket dan 4 buah life buoy)

• f. Wisata Pantai Lestari Karangsong Kecamatan Indramayu (50 buah life jacket dan 10 buah life buoy)

• g. Wisata Pantai Pan Jiwa (Sumber Mas) Kecamatan Kandanghaur (40 buah life jacket dan 8 buah life buoy)
    • Wisata Pantai Pan Jiwa (Sumber Mas) Kecamatan Kandanghaur (40 buah life jacket dan 8 buah life buoy)
      h. Wisata Pantai Plentong Kecamatan Sukra (90 buah life jacket dan 16 buah life buoy)

• i. Wisata Sungai Kedung Cowet Kecamatan Cantigi (50 buah life jacket dan 10 buah life buoy)

• j. Wisata Sungai Cimanuk Kecamatan Indramayu (16 buah life jacket dan 4 buah life buoy)

• k. Wisata Blendung Indah Sari Kecamatan Losarang (24 buah life jacket dan 4 buah life buoy)

Tujuan diadakanya kegiatan ini, baik penempatan petugas maupun pemberian bantuan life jacket dan life buoy di beberapa titik lokasi pariwisata perairan, menurut Hj. Atin Justinah, S.Kep, selaku Kepala Bidang Perhubungan Laut Dinas Perhubungan Kabupaten Indramayu adalah:

• 1. Memberikan pemahaman kepada calon penumpang tentang pentingnya keselamatan transportasi perairan, baik sarana perahu, sepeda air/ bebek-bebekan, banana boat dan lain sebagainya.
  • 2. Sebagai aintisipasi keselamatan penumpang angkutan perairan seandainya terjadi kecelakaan (perahu tenggelam, penumpang tercebur atau lainnya) sehingga meminimalisasi jatuhnya korban yang lebih fatal.

Selanjutnya, harapan yang ingin dicapai melalui pelaksanaan kegiatan ini adalah:

• 1. Bantuan, baik penempatan personil maupun sarana alat keselamatan perairan dari Pemerintah Daerah Indramayu hanya bersifat stimulan.
  • 2. Meningkatnya kesadaran pengguna jasa (penumpang), pengelola jasa (pengelola wisata) dan stake holder lainnya akan pentingnya keselamatan transportasi perairan.
  • 3. Ke depan, diharapkan keselamatan transportasi menjadi suatu kebutuhan, termasuk transportasi perairan.
5/5 (2)